クラス紹介

0 year old class つぼみ組(0歳児のクラス)

光華こども園では、生後2ヶ月から受け入れをしております。
同じ月齢でも、発達には個人差が大きく見られるのが、0歳児つぼみぐみです。
ゆったりとした時間の中で保育者とコミュニケーションやスキンシップを沢山とりながら一日を過ごしています。
アットホーム感のある保育室で、今日も元気いっぱいに動き回ります!

1 year old class もも組(1歳児のクラス)

沢山のことに興味を持つ年齢で、友達への興味も一層広がります。
自我が芽生え、「やってみたい」という意欲が出始めます。
また、周りの人や友達、動物、自然など沢山のことに興味が高まる年齢です。
そのような好奇心を大切に、毎日ワクワクするような関りができる保育を心掛けています。

2 year old class さくら組(2歳児のクラス)

1歳児の時に比べて、食事や着替え、トイレなど、自分でできることも増え、活動の範囲が広がります。
言葉も、2語、3語文から、おしゃべりができるようになり、会話のやりとりも楽しめるようになってきます。
一人ひとりの子どもの個性の違いも目立ってくる頃です。
子どもの個性、自我を認めて関われるような保育を心掛けています。

3 year old class ばら組(3歳児のクラス)

友達と遊ぶことの面白さがわかってくる時期です。
また、それと同時に自我が強くなり、上手くいかないことも経験するようになります。
そこから、我慢することや、思いやりなども学んでいきます。
言葉の発達には個人差がありますが、保育者や友達との言葉を交わして交流する心地良さを感じられるような保育を心掛けています。

4 year old class ゆり組(4歳児のクラス)

生活面では衣服をきれいにたためるようになったり、歯みがきや排泄など基本的な生活が身についてきます。
知能や言葉が、より発達し、語彙が増え、日常的な会話がスムーズになり、想像力も豊かに膨らみます。
また、自然への興味や、ルールのある遊びが強くなる時期です。
信頼感を深め、仲間と共に感性豊かな表現ができるような保育を心掛けています。

5 year old class ふじ組(5歳児のクラス)

「頑張る」「あきらめる」「譲る」などの複雑な気持ちの変化を経験しながら「協調性」「応用力」「適応力」を身に付け、自ら考えて行動する力も養います。
また、年下の子への優しさや、動植物に対する慈しみの心を培っていきます。
各行事の体験を積み重ね、友達と団結して何かを作り上げることの楽しさ、葛藤、達成感を味わえるような保育を心掛けています。