園の取り組み

天には光 地には華学びと成長の光華こども園

光華こども園は、自然環境を背に、光のように逞しく、そして華のように優しい心身調和の保育を目指しています。
光華こども園で大切にしている、3つの主な取り組みをご紹介します。

Garden efforts 1

毎朝のエアロビクス

四季を通じ、全園児の軽快なエアロビクスで毎朝の保育活動がスタートします。
視覚・聴覚への心地良い刺激は、年齢層を超えて躍動感に満ち溢れております。

エアロビクス

視覚と聴覚に心地よい刺激

毎朝のスタートはエアロビクスから。躍動感満ち溢れる、朝の始まりです。
年齢層を超えて、視覚と聴覚に心地よい刺激を与えます。

Garden efforts 2

園外保育

天気のよい日はお散歩。公園などに出かけると、地域の人が声をかけてくれたり、子どもたちから手をふったり。
一つ一つの交流が、子どもたちが社会で生きる力をつける、大切な機会です。
その他、身近な季節ごとの自然に触れられるお花見や花植え、動物とのふれあいやスポーツ体験、
新たな発見あふれる施設の見学などへ、子どもたちは小さな旅立ちをします。

Garden efforts 3

手作り給食

給食を通じて「よい食事内容」「よい食事環境」「よい食事マナー」を身につけるよう雰囲気づくりをしています。
どうしても好き嫌いのある、子どもたち。それでもおいしく食べてもらえる給食を心掛けています。
良い成長につながるよう考えられた栄養バランス、手づくりでおいしく食べられる暖かい給食を提供しています。
園内での手作り給食なので、アレルギー食にも対応できます。

また、食事やおやつのあとの、歯磨きやブクブクうがい。
ここまでを一連の食事として、楽しく完結するような環境づくりを行っています。
環境衛生面では、毎日必ずチェック項目を設けた清掃を徹底しています。

子どもの1日の食事の目安

• 3歳未満児の給食3歳未満児の給食
  • 3歳以上児の給食3歳以上児の給食